Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Khusus Ibukota Jakarta sukses menggelar acara Halal Bi Halal Tahun 1446 H / 2025 M yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikasi Halal untuk UMKM, Launching Buku, Festival Jajanan Betawi, dan Kajian Islami, di Jakarta, Sabtu pagi (19/4).
Dengan mengusung tema “Menghadirkan Bahagia dalam Dakwah Muhammadiyah di DKI Jakarta”, kegiatan ini menjadi momen penting dalam mempererat silaturahmi serta memperkuat ukhuwah antara kader Muhammadiyah, masyarakat, dan pemerintah.
Ketua Panitia, Dr. Nurhadi, M.Ag., menjelaskan bahwa tema tahun ini dipilih untuk menegaskan kembali bahwa dakwah Muhammadiyah hadir membawa kebahagiaan, bukan kekhawatiran. “Watak dakwah Muhammadiyah itu solutif dan penuh kesejukan. Kita terus menjunjung ukhuwah dan membangun sinergi harmonis dengan umara,” ujarnya.
Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah penyerahan Sertifikat Halal kepada pelaku UMKM binaan PWM DKI Jakarta. Program ini menjadi bukti nyata kontribusi Muhammadiyah dalam membina pelaku usaha mikro agar lebih kompetitif dan sesuai syariat.
“Ini bentuk dukungan konkret Muhammadiyah terhadap UMKM agar bisa naik kelas dan siap bersaing di pasar halal global,” tegas Ketua PWM DKI Jakarta, Ahmad Abubakar.
Selain itu, PWM DKI Jakarta juga meluncurkan buku berjudul Seni Budaya Transformatif dan Islami, karya Majelis Tarjih. Buku ini diharapkan menjadi rujukan dalam pengembangan seni budaya yang sejalan dengan nilai-nilai Islam progresif dan relevan dengan konteks urban Jakarta.
Rangkaian kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dengan pembacaan Kalam Ilahi oleh Ustaz Syamsuri Firdaus, Juara MTQ Internasional, serta pembacaan lagu kebangsaan dan Mars Muhammadiyah. Sambutan hangat datang dari Ketua DPRD dan Gubernur DKI yang mengapresiasi peran strategis Muhammadiyah dalam pembangunan Jakarta.
Kegiatan ini turut dihadiri sejumlah tokoh penting, antara lain Ketua PWM DKI Jakarta Dr. H. Ahmad Abubakar, M.M, Gubernur DKI Jakarta Dr. Ir. Pramono Anung Wibowo, M.M, Ketua DPRD DKI Jakarta Drs. H. Khoirudin, M.Si, serta Sekretaris PWM DKI Jakarta Syahrul Hasan, M.A.P, M.M, CRMP. Sementara itu, tausiyah disampaikan oleh Dr. Syakir Jamaluddin, M.A., Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Reporter: Lakalim Adalin
Editor: Arianto
Tidak ada komentar:
Posting Komentar