Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) menggelar Seminar Nasional Kewirausahaan Pemuda dan Musyawarah Nasional (Munas) ke-5 di Hotel Habitare, Jakarta, Sabtu (08/02/2025). Mengusung tema "Transformasi Kewirausahaan Pemuda Menuju Indonesia Emas 2045", acara ini menjadi momentum penting bagi pemuda dalam memperkuat peran mereka di sektor ekonomi.
Dalam Munas tersebut, Juni Kuswanto dari FKP Jawa Timur terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum FKP periode 2025-2028. Sementara itu, Ahmad Fajar dari Jakarta ditunjuk sebagai Wakil Ketua Umum. Kegiatan ini dihadiri oleh 12 DPW dari seluruh Indonesia, yang turut serta dalam merumuskan arah organisasi ke depan.
Ketua Panitia, Endro Effendi, menyampaikan bahwa seminar ini tidak hanya menjadi wadah diskusi, tetapi juga ajang kolaborasi bagi pemuda dalam mengembangkan usaha mereka. "Kami ingin membangun ekosistem kewirausahaan yang kuat, dengan melibatkan generasi muda dalam berbagai sektor strategis," ujarnya.
Sementara itu, Juni Kuswanto, Ketua Umum FKP yang baru, menegaskan komitmennya untuk membawa organisasi ini ke level yang lebih tinggi. "Kami akan memperkuat jaringan antar-pengusaha muda, meningkatkan akses permodalan, serta mendorong digitalisasi usaha agar lebih kompetitif," katanya. Ia juga menambahkan bahwa FKP akan berkolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta guna mendukung target peningkatan rasio wirausaha di Indonesia.
Saat ini, rasio wirausaha di Indonesia masih berada di angka 3,47%, jauh dari target 8% yang dicanangkan pemerintah. Oleh karena itu, FKP bertekad untuk mendorong peningkatan jumlah pengusaha muda melalui berbagai program pelatihan, mentoring, dan akses pasar.
"Munas ini menjadi bukti bahwa pemuda Indonesia siap menjadi motor penggerak ekonomi menuju Indonesia Emas 2045. Dengan sinergi yang kuat, diharapkan kewirausahaan pemuda dapat terus berkembang dan berkontribusi bagi pertumbuhan ekonomi nasional," pungkasnya.
Reporter: Lakalim Adalin
Editor: Arianto
Tidak ada komentar:
Posting Komentar